食遺産レシピFile.37
「そばの実と野菜のかけ蕎麦」@兵庫県猪名川町
材料(4人前)
だし汁(1000ml)
そば(400g)
そばの実(100g)
※もち麦でも代用可
ごぼう(40g)
じゃがいも(80g)
里いも(40g)
長いも(40g)
大根(100g)
かぼちゃ(40g)
えのき(40g)
しいたけ(40g)
しめじ(40g)
にんじん(40g)
白菜(80g)
ターサイ(80g)
大根の葉(30g)
ねぎ(30g)
ゆず(適量)
そば(400g)
そばの実(100g)
※もち麦でも代用可
ごぼう(40g)
じゃがいも(80g)
里いも(40g)
長いも(40g)
大根(100g)
かぼちゃ(40g)
えのき(40g)
しいたけ(40g)
しめじ(40g)
にんじん(40g)
白菜(80g)
ターサイ(80g)
大根の葉(30g)
ねぎ(30g)
ゆず(適量)
作り方
- 鍋に出汁を入れて煮立てる
- 2cm角の里芋・長芋・大根・人参・ごぼうを入れる
- かぼちゃ・しめじ・しいたけ・えのきを入れる
- ターサイを入れて20分ほど煮込む
- 野菜と茹でたそばの実を煮込む
- 白菜と大根の葉を入れる
- 多めのお湯でそばを茹でる
- 水洗いして氷水で締める
- もう一度湯煎して温め直す
- 最後にネギとゆずをのせて完成