食遺産レシピFile.36
「ふぐ汁」@福井県高浜町
材料(3~4人前)
フグ(切身) (350g)
※冷凍フグでも代用可
白菜(340g)
にんじん(20g)
白ねぎ(70g)
えのき(100g)
しいたけ(2個)
豆腐(150g)
味噌(200g)
しょうが(25g)
昆布だし(3500ml)
柚子(適量)
※冷凍フグでも代用可
白菜(340g)
にんじん(20g)
白ねぎ(70g)
えのき(100g)
しいたけ(2個)
豆腐(150g)
味噌(200g)
しょうが(25g)
昆布だし(3500ml)
柚子(適量)
作り方
- お湯が沸騰したら昆布を取り出す
- 最初にフグの身を入れる
- 好みの野菜やキノコ類を入れる
- 野菜に火が通ったら味噌を加える
- 生姜をすりおろして加える
- 大きめの器に盛り付ける
- お好みで柚子の皮をトッピング