食遺産レシピFile.35
「小豆のキーマカレー」@京都府伊根町
材料(2~3人前)
小豆(乾燥) (40g)
※水煮で120g
煮汁(250cc)
ひき肉(200g)
玉ねぎ(1個)
にんじん(1/2本)
油(大さじ1)
ケチャップ(大さじ1)
刻みニンニク(1片)
刻み生姜(1片)
塩(小さじ1)
カレールー(1/4)
コンソメ(小さじ1)
※水煮で120g
煮汁(250cc)
ひき肉(200g)
玉ねぎ(1個)
にんじん(1/2本)
油(大さじ1)
ケチャップ(大さじ1)
刻みニンニク(1片)
刻み生姜(1片)
塩(小さじ1)
カレールー(1/4)
コンソメ(小さじ1)
作り方
- フライパンに油を入れ、ニンニクと生姜を炒める
- ひき肉(合挽き)、にんじん、玉ねぎを炒める
- 小豆の煮汁(250cc)を入れて水気が飛ぶまで煮立たせる
- 塩コショウで味付け
- 市販のカレールーとコンソメを入れる
- ケチャップを入れる
- 薦池大納言を入れ、混ぜ合わせる