食遺産レシピFile.34
「ハンバーグ」@大阪市天王寺区マルミヤ食堂
材料(4人前)
ひき肉(牛6:豚4) (300g)
食パン(1枚)
玉ねぎ(1個)
卵(3個)
塩麹(大さじ2杯)
塩コショウ(適量)
ポーチドエッグ(卵1個&酢適量)
特製ソース(適量)
食パン(1枚)
玉ねぎ(1個)
卵(3個)
塩麹(大さじ2杯)
塩コショウ(適量)
ポーチドエッグ(卵1個&酢適量)
特製ソース(適量)
作り方
- ひき肉に玉ねぎを入れる
- 水に浸けた食パンを絞って入れる
- 卵を入れる
- 塩コショウで味付け
- 塩麹を入れる
- よくかき混ぜる
- 半日以上寝かせる
- 成形して弱火で焼く
- フタをして蒸し焼きにする
- ひっくり返して両面焼く
- ポーチドエッグをのせる
- 特製ソース(ウスターソース・ケチャップ・赤ワイン)をかける