食遺産レシピFile.34

「ハンバーグ」@大阪市天王寺区マルミヤ食堂

材料(4人前)
ひき肉(牛6:豚4) (300g)
食パン(1枚)
玉ねぎ(1個)
卵(3個)
塩麹(大さじ2杯)
塩コショウ(適量)
ポーチドエッグ(卵1個&酢適量)
特製ソース(適量)
作り方
  1. ひき肉に玉ねぎを入れる
  2. 水に浸けた食パンを絞って入れる
  3. 卵を入れる
  4. 塩コショウで味付け
  5. 塩麹を入れる
  6. よくかき混ぜる
  7. 半日以上寝かせる
  8. 成形して弱火で焼く
  9. フタをして蒸し焼きにする
  10. ひっくり返して両面焼く
  11. ポーチドエッグをのせる
  12. 特製ソース(ウスターソース・ケチャップ・赤ワイン)をかける