食遺産レシピFile.32
「サワラのなめろうつみれ汁」@大阪府泉南市
材料(4人前)
サワラ(3切れ)
しいたけ(30g)
にんじん(60g)
大根(100g)
ネギ(60g)
ミツバ(適量)
だし汁(1500cc)
しょうゆ(大さじ3)
お酒(大さじ2)
塩(少々)
味噌(大さじ3)
ごま(適量)
しいたけ(30g)
にんじん(60g)
大根(100g)
ネギ(60g)
ミツバ(適量)
だし汁(1500cc)
しょうゆ(大さじ3)
お酒(大さじ2)
塩(少々)
味噌(大さじ3)
ごま(適量)
作り方
- サワラの皮を引く
- 包丁でたたいて細かく刻む
- 味噌・塩・ゴマを入れてさらにたたく
- 水を張った鍋にしょうゆ・酒・だしを入れる
- 具材はしいたけ・にんじん・大根・ネギ
- なめろうをつみれ状にして投入