食遺産レシピFile.30
「紀の川柿の白和え」@和歌山県かつらぎ町
材料(2人前)
紀の川柿 (1個)
※普通の柿でも代用可能
木綿豆腐 半丁(150g)
ほうれん草(1束)
ピーナッツ(30g)
白みそ(小さじ1/2)
砂糖(大さじ1/2)
塩(少々)
※普通の柿でも代用可能
木綿豆腐 半丁(150g)
ほうれん草(1束)
ピーナッツ(30g)
白みそ(小さじ1/2)
砂糖(大さじ1/2)
塩(少々)
作り方
- ほうれん草を下茹でする
- 冷水でさまし、水気を切って一口大に
- 柿の実に切り目を入れてから取り出す
- ピーナッツをフードプロセッサーで砕く
- 木綿豆腐を入れ、白味噌・砂糖・塩で味付け
- フードプロセッサーで全体をなじませる
- 柿とほうれん草を加え、ボウルで和える