食遺産レシピFile.28
「オリーブじゃこ飯」@兵庫県洲本市
材料(2人前)
お米 (2合)
ちりめんじゃこ(100g)
白だし(濃縮)(45g)
水(400cc)
オリーブの塩水漬け(5〜6個)
オリーブオイル(大さじ2)
しょうゆ(大さじ2)
酒(大さじ1)
ちりめんじゃこ(100g)
白だし(濃縮)(45g)
水(400cc)
オリーブの塩水漬け(5〜6個)
オリーブオイル(大さじ2)
しょうゆ(大さじ2)
酒(大さじ1)
作り方
- 塩水漬けにしたオリーブの種をとる
- 種をとったオリーブをスライスする
- 洗米したお米をフライパンに入れ、水を入れる
- 白だし・日本酒を入れる
- オリーブオイルも入れる
- スライスしたオリーブを入れる
- 強火で炊き、沸騰後に弱火で15分炊く
- 炊き上がったら火を止め、蓋をして5分間蒸らす
- ちりめんじゃこに醤油を加える
- 炊き上がったご飯にちりめんじゃこを混ぜる