食遺産レシピFile.28

「オリーブじゃこ飯」@兵庫県洲本市

材料(2人前)
お米 (2合)
ちりめんじゃこ(100g)
白だし(濃縮)(45g)
水(400cc)
オリーブの塩水漬け(5〜6個)
オリーブオイル(大さじ2)
しょうゆ(大さじ2)
酒(大さじ1)
作り方
  1. 塩水漬けにしたオリーブの種をとる
  2. 種をとったオリーブをスライスする
  3. 洗米したお米をフライパンに入れ、水を入れる
  4. 白だし・日本酒を入れる
  5. オリーブオイルも入れる
  6. スライスしたオリーブを入れる
  7. 強火で炊き、沸騰後に弱火で15分炊く
  8. 炊き上がったら火を止め、蓋をして5分間蒸らす
  9. ちりめんじゃこに醤油を加える
  10. 炊き上がったご飯にちりめんじゃこを混ぜる