食遺産レシピFile.26

「紫ずきんのコロッケ」@京都府南丹市

材料(4人前)
紫ずきん(200g)
ジャガイモ(300g)
にんじん(45g)
めんつゆ(大さじ1)
マヨネーズ(大さじ1)
チーズ(30g)
塩コショウ(適量)
作り方
  1. 水洗いした枝豆を塩もみする
  2. 枝豆を20分〜25分間茹でる
  3. 茹でたジャガイモとにんじんに塩コショウしてつぶす
  4. 薄皮をむいた紫ずきんを入れて混ぜる
  5. マヨネーズとチーズを入れる
  6. めんつゆを入れる
  7. コロッケの形にして小麦粉・卵・パン粉をつける
  8. 180℃の油でカラッと揚げる
  9. 皿に盛りつければ完成