食遺産レシピFile.26
「紫ずきんのコロッケ」@京都府南丹市
材料(4人前)
紫ずきん(200g)
ジャガイモ(300g)
にんじん(45g)
めんつゆ(大さじ1)
マヨネーズ(大さじ1)
チーズ(30g)
塩コショウ(適量)
ジャガイモ(300g)
にんじん(45g)
めんつゆ(大さじ1)
マヨネーズ(大さじ1)
チーズ(30g)
塩コショウ(適量)
作り方
- 水洗いした枝豆を塩もみする
- 枝豆を20分〜25分間茹でる
- 茹でたジャガイモとにんじんに塩コショウしてつぶす
- 薄皮をむいた紫ずきんを入れて混ぜる
- マヨネーズとチーズを入れる
- めんつゆを入れる
- コロッケの形にして小麦粉・卵・パン粉をつける
- 180℃の油でカラッと揚げる
- 皿に盛りつければ完成