食遺産レシピFile.25
「肉栗」@大阪府能勢町
材料(2人前)
剥き栗(250g)
※水煮でも可能
玉ねぎ(1玉)
にんじん(1本)
牛肉(1パック)
だし汁(200ml)
酒(大さじ3)
砂糖(大さじ2)
みりん(大さじ3)
醤油(大さじ3)
しょうが(適量)
塩(少々)
みそ(小さじ1)
※水煮でも可能
玉ねぎ(1玉)
にんじん(1本)
牛肉(1パック)
だし汁(200ml)
酒(大さじ3)
砂糖(大さじ2)
みりん(大さじ3)
醤油(大さじ3)
しょうが(適量)
塩(少々)
みそ(小さじ1)
作り方
- 鍋に玉ねぎ・にんじんを入れる
- 皮を剥いた生栗を入れる
- 牛肉を入れて、火が通るまで炒める
- だし汁・酒・砂糖・みりんを入れる
- 落とし蓋をして10分煮る
- アクをとり、醤油・しょうが・塩を入れる
- 隠し味のみそを入れる
- 落とし蓋をして20分煮る
- 1時間ほどおいたら完成