食遺産レシピFile.25

「肉栗」@大阪府能勢町

材料(2人前)
剥き栗(250g)
※水煮でも可能
玉ねぎ(1玉)
にんじん(1本)
牛肉(1パック)
だし汁(200ml)
酒(大さじ3)
砂糖(大さじ2)
みりん(大さじ3)
醤油(大さじ3)
しょうが(適量)
塩(少々)
みそ(小さじ1)
作り方
  1. 鍋に玉ねぎ・にんじんを入れる
  2. 皮を剥いた生栗を入れる
  3. 牛肉を入れて、火が通るまで炒める
  4. だし汁・酒・砂糖・みりんを入れる
  5. 落とし蓋をして10分煮る
  6. アクをとり、醤油・しょうが・塩を入れる
  7. 隠し味のみそを入れる
  8. 落とし蓋をして20分煮る
  9. 1時間ほどおいたら完成