食遺産レシピFile.24
「山芋とろろ汁」@大阪市旭区はやし食堂
材料(4人前)
山芋(400g)
卵(1個)
うどんだし(200mL)
すまし汁(720mL)
(うどんだし360mL+水360mL)
味付けのり(適量)
卵(1個)
うどんだし(200mL)
すまし汁(720mL)
(うどんだし360mL+水360mL)
味付けのり(適量)
作り方
- 山芋の皮をむき、すりおろす
- 冷やしたうどん出汁でのばす
- 卵を入れてとろろの濃度を上げる
- 2倍に薄めたうどん出汁を沸騰させ、山芋を加える
- 卵がダマにならによう混ぜながら加熱する
- 沸騰したら器に入れ、もみ海苔をトッピング