食遺産レシピFile.21
「アメノイオごはん」@滋賀県米原市
材料(5~6人前)
ビワマス(1尾)
※ニジマスやサケでも代用可能
にんじん(50g)
しいたけ(50g)
ネギ(少々)
米(3カップ)
昆布だし(100cc)
昆布(1枚)
水(720cc〜750cc)
濃口しょうゆ(大さじ1)
薄口しょうゆ(大さじ2)
みりん(大さじ1)
酒(大さじ1)
※ニジマスやサケでも代用可能
にんじん(50g)
しいたけ(50g)
ネギ(少々)
米(3カップ)
昆布だし(100cc)
昆布(1枚)
水(720cc〜750cc)
濃口しょうゆ(大さじ1)
薄口しょうゆ(大さじ2)
みりん(大さじ1)
酒(大さじ1)
作り方
- 鍋のお湯にお酒を入れ、ビワマスをサッと湯通しする
- 鍋にダシと調味料を入れ沸騰させる
- 鍋にビワマスを入れて汁をかけながら4分煮込む
- ビワマスを取り分け煮汁は別の容器に取る
- 釜にお米と具材を入れて混ぜる
- 煮汁とダシを合わせてビワマスを入れる
- 骨をお茶パックに入れて炊くとダシが出る
- 炊飯器にかけてごはんを炊く
- 骨や頭を取り除いて身をほぐす
- 器に盛り付け、ネギをトッピングすれば完成