食遺産レシピFile.21

「アメノイオごはん」@滋賀県米原市

材料(5~6人前)
ビワマス(1尾)
※ニジマスやサケでも代用可能
にんじん(50g)
しいたけ(50g)
ネギ(少々)
米(3カップ)
昆布だし(100cc)
昆布(1枚)
水(720cc〜750cc)
濃口しょうゆ(大さじ1)
薄口しょうゆ(大さじ2)
みりん(大さじ1)
酒(大さじ1)
作り方
  1. 鍋のお湯にお酒を入れ、ビワマスをサッと湯通しする
  2. 鍋にダシと調味料を入れ沸騰させる
  3. 鍋にビワマスを入れて汁をかけながら4分煮込む
  4. ビワマスを取り分け煮汁は別の容器に取る
  5. 釜にお米と具材を入れて混ぜる
  6. 煮汁とダシを合わせてビワマスを入れる
  7. 骨をお茶パックに入れて炊くとダシが出る
  8. 炊飯器にかけてごはんを炊く
  9. 骨や頭を取り除いて身をほぐす
  10. 器に盛り付け、ネギをトッピングすれば完成