食遺産レシピFile.20

「ゴーヤの丸ごと煮」@和歌山県日高川町

材料(2人前)
ゴーヤ(1本)
水(200cc)
砂糖(大さじ山盛り3)
そうめんつゆ(大さじ3)
醤油(大さじ1)
しょうが(適量)
さきいか(適量)
ごま油(適量)
かつお節(適量)
作り方
  1. ゴーヤを厚さ1cmの輪切りにする
  2. ワタは残し、タネを取り除く
  3. 水・砂糖・そうめんつゆ・醤油・しょうがを入れる
  4. ゴーヤを入れる
  5. さきいかを入れる
  6. 10分煮る
  7. ごま油を入れて5分煮る
  8. 冷蔵庫で半日冷やす
  9. かつお節をかけたら完成