食遺産レシピFile.20
「ゴーヤの丸ごと煮」@和歌山県日高川町
材料(2人前)
ゴーヤ(1本)
水(200cc)
砂糖(大さじ山盛り3)
そうめんつゆ(大さじ3)
醤油(大さじ1)
しょうが(適量)
さきいか(適量)
ごま油(適量)
かつお節(適量)
水(200cc)
砂糖(大さじ山盛り3)
そうめんつゆ(大さじ3)
醤油(大さじ1)
しょうが(適量)
さきいか(適量)
ごま油(適量)
かつお節(適量)
作り方
- ゴーヤを厚さ1cmの輪切りにする
- ワタは残し、タネを取り除く
- 水・砂糖・そうめんつゆ・醤油・しょうがを入れる
- ゴーヤを入れる
- さきいかを入れる
- 10分煮る
- ごま油を入れて5分煮る
- 冷蔵庫で半日冷やす
- かつお節をかけたら完成