食遺産レシピFile.19
「粉豆腐の炒り煮」@和歌山県高野山
材料(4人前)
粉豆腐(50g)
鶏ひき肉(100g)
玉ねぎ(1/2個)
にんじん(1/2本)
しいたけ(3本)
ほうれん草(2株)
水(400cc)
粉末だし(小さじ2)
青ネギ(少々)
しょうゆ(大さじ1+1/2)
みりん(大さじ1)
砂糖(大さじ1/2)
塩麹または塩(小さじ1)
油(大さじ1/2)
鶏ひき肉(100g)
玉ねぎ(1/2個)
にんじん(1/2本)
しいたけ(3本)
ほうれん草(2株)
水(400cc)
粉末だし(小さじ2)
青ネギ(少々)
しょうゆ(大さじ1+1/2)
みりん(大さじ1)
砂糖(大さじ1/2)
塩麹または塩(小さじ1)
油(大さじ1/2)
作り方
- フライパンに油を敷き、鶏ひき肉を炒める
- 鶏ひき肉に火が通ったら野菜を入れる
- 水・粉末だし・調味料を入れて煮込む
- 野菜に火が通ったらほうれん草を入れる
- 粉豆腐を入れて水気がなくなるまで煮る
- 盛り付けてネギをトッピングすれば完成