食遺産レシピFile.18

「ぶっかけモロヘイヤうどん」@兵庫県上郡町

材料(2人前)
冷凍うどん(2玉)
モロヘイヤ(80g)
豚肉 しゃぶしゃぶ用(100g)
梅干し(1粒)
卵黄(2個)
めんつゆ(適量)
ごま油(適量)
トマト 中(2個)
大葉(2枚)
塩(少々)
作り方
  1. 塩を少し入れた熱湯で茎を1分茹でる
  2. 途中で葉を加え30秒茹でる
  3. モロヘイヤを細かく刻んで粘りを出す
  4. めんつゆとごま油で下味をつける
  5. 豚しゃぶに梅肉を和える
  6. うどんにしそ・トマト・豚しゃぶを盛り付ける
  7. モロヘイヤを中央に盛り付ける
  8. モロヘイヤたまごの卵黄をのせる
  9. めんつゆをかけて完成