食遺産レシピFile.18
「ぶっかけモロヘイヤうどん」@兵庫県上郡町
材料(2人前)
冷凍うどん(2玉)
モロヘイヤ(80g)
豚肉 しゃぶしゃぶ用(100g)
梅干し(1粒)
卵黄(2個)
めんつゆ(適量)
ごま油(適量)
トマト 中(2個)
大葉(2枚)
塩(少々)
モロヘイヤ(80g)
豚肉 しゃぶしゃぶ用(100g)
梅干し(1粒)
卵黄(2個)
めんつゆ(適量)
ごま油(適量)
トマト 中(2個)
大葉(2枚)
塩(少々)
作り方
- 塩を少し入れた熱湯で茎を1分茹でる
- 途中で葉を加え30秒茹でる
- モロヘイヤを細かく刻んで粘りを出す
- めんつゆとごま油で下味をつける
- 豚しゃぶに梅肉を和える
- うどんにしそ・トマト・豚しゃぶを盛り付ける
- モロヘイヤを中央に盛り付ける
- モロヘイヤたまごの卵黄をのせる
- めんつゆをかけて完成