食遺産レシピFile.17
「にんにく味噌の煮豚」@兵庫県加西市
材料(5人前)
にんにく(100g)
油(少々)
砂糖(80g)
みりん(130cc)
清酒(45cc)
味噌(300g)
豚肉(200g)
水(200cc)
油(少々)
砂糖(80g)
みりん(130cc)
清酒(45cc)
味噌(300g)
豚肉(200g)
水(200cc)
作り方
- みじん切りにしたにんにくをオリーブオイルで炒める
- 砂糖・みりん・酒・味噌を入れて水分が抜けるまで煮詰める
- スライスしたにんにくをオリーブオイルで炒める
- 続いて豚肉を入れて軽く表面を焼く
- 肉の表面が焼けたら「にんにく味噌」を入れる
- 最後に水を入れて15分ほど煮詰める