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vol.221
(2013.10.3)

exquis(エクスキ)



昼は豪華なランチ、夜は和の技法を取り入れたフレンチを!

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今回、訪れたのは「exquis(エクスキ)」。近頃、新しいお店が増え始めている上町筋にあるお店です。昭和初期からある古い長屋をリノベーションしているそうで、洗練された内装のなかに木の風合いなどノスタルジックな面影も残っていました。今年の7月からランチを始めたということで、さっそく足を運んでみることに。
ランチ1,000円は、2種類からチョイスすることができます。この日は、地鶏もも肉のソテー キノコのトマトクリームソース、もしくは牛ステーキ オニオンしょうゆソース。迷ってしまう顔ぶれですが、しっかりパワーチャージしたかったので牛ステーキを選ぶことに。

まず運ばれてきたのは、人参の冷たいスープ。クリーミーで、ニンジンの味が堪能できるひと皿です。お供には、外はパリパリ、中はふんわりの焼きたてバケット。ちょうどスープを味わったところで、牛ステーキの登場です。ほどよくレアに焼かれたステーキに、ソースをたっぷり絡めてパクリ。食べごたえのある肉ですが、和の味が織り込まれたソースだからか、あっさりといただくことができました。そして食後はコーヒーを。つかの間のランチに贅沢なひとときを送ることができました。夜は、フレンチをベースに和を取り入れた旬の食材が楽しめます。ワインはもちろんのこと、料理に和の技法を取り入れているだけあり日本酒もズラリと揃えます。コースはもちろん、アラカルトも。昼とはまた違う表情を見せるディナータイムもぜひチェックを!


店舗情報



店 名:
exquis(エクスキ)
住所:
大阪市中央区上町C-4
電話番号:
06-6761-7709
営 業:
午前11:30~午後2:00LO、夜6:00~10:00LO、第2・4・5日曜は昼12:00~午後3:00LO
定休日:
月曜、第1・3日曜
交 通:
地下鉄谷町六丁目7番出口、または谷町四丁目10番出口から徒歩5分



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