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vol.99
(2011.6.2)

紫微星(しびせい)



上海の一流シェフによる中華料理に舌鼓!

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ジャンルを問わず、さまざまなおいしい店が軒を並べるJR天満駅界隈。今回は、上海の一流シェフが腕をふるう中華料理店「紫微星」に行ってきました! 入り口には、メニューの写真がズラリ。その種類の多さに、店に入る前から期待が高まります。オーナーシェフにおすすめを尋ねてみると、鶏毛菜(けいもうさい)のあっさり炒め900円や豚肉のアバラ黒酢煮込み1200円などを提案してくれたので、さっそくお願いすることに。

豚肉を2時間半煮込んで作る豚のアバラ黒酢煮込みは、口のなかで簡単に肉がほぐれていくほどの柔らかさ。中国から取り寄せているという、黒酢の香ばしい風味と甘酸っぱさが、ますます食欲を誘います。鶏毛菜(けいもうさい)のあっさり炒めも、その名の通りあっさりしているけれど、あとからにんにくの風味がフワリと追いかけてきて、クセになるおいしさ。ほかにも、優しい味わいのトマトと卵の炒めや蒸し茄子のにんにくソース家庭風味など、とにかくどの料理も上品でこくのある逸品ばかりでした!

しめはこちらの名物、正式杏仁豆腐をオーダー。こちらの杏仁豆腐、まさに本場仕立てのもので、大阪でも指折りのおいしさなんだとか。とろりとした口当たりで、あっさりとした味わい。おなかいっぱいでも、ぺろりといただけちゃいます。 どの料理を食べても感動する、とても貴重な一軒に出会うことができました!

店舗情報
店 名:
紫微星(しびせい)
住所:
大阪市北区天神橋4-12-27
電話番号:
06-6358-7808
営 業:
11:30~15:00、17:00~23:00
定休日
なし
交 通:
JR天満駅から徒歩すぐ



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