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vol.77
(2010.12.28)

そば切り 文目堂(あやめどう)



繊細な手打ち蕎麦でひとあしお先に年越し!

※画像をクリックすると、拡大します。

いよいよ2010年もあとわずか。今回は、ひと足お先に年越し蕎麦をいただきに、「そば切り 文目堂(あやめどう)」に行ってきました。 最寄り駅から歩いてすぐにある、レトロモダンなビルにお店はあります。 店の中に入ってみると、店内もまた懐かしいムードたっぷり。テーブルや椅子、暖簾や小物、ランプシェードにいたるまで、すべてがレトロなテイストで統一されていました。

ここで味わえるソバは、白く美しい細切りと風味豊かな粗挽き。今回は、蕎麦そのものの味を楽しみたくて、細切りのざる蕎麦800円を注文しました。 キラキラと美しく輝く蕎麦を、まずは蕎麦つゆをつけないで、そのままツルリ。

モチッとした食感で、かみ締めればかみ締めるほど蕎麦の味わいが口の中に広がります。あとは、ほどよい甘みのツユに付けて、ツルツルッとあっという間に完食。最後にそば湯をいただいて、余韻を楽しみました。ざる蕎麦以外にも、鴨汁そばなど温かい蕎麦も気になるところ。ほか、蕎麦掻や豆腐の味噌漬けといった一品料理も豊富。蕎麦の前にお酒をちょっと一杯、という粋な味わい方もできますよ。心安らぐレトロモダンな店内で、極上の蕎麦をすすりながら、今年1年がんばった自分をねぎらってみてはいかがでしょう?

店舗情報
店 名:
そば切り 文目堂(あやめどう)
住所:
大阪市中央区安堂寺町2-2-26
電話番号:
06-7504-5260
営 業:
11:30~14:30、17:30~20:30
定休日
木曜
交 通:
地下鉄谷町六丁目駅から徒歩1分



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