vol.66
(2010.10.14)
がやがや酒場 たく庵
秋の味覚をさまざまな味で楽しめる、料理自慢の居酒屋
※画像をクリックすると、拡大します。
今回は「がやがや酒場 たく庵」に行ってきました。
店の店主・西田さんは、割烹料理屋の板前をやっていた、腕利きの若き料理人。
「居酒屋みたいに気軽に訪れてもらいたい」という思いから、雰囲気はあくまでも気さく。でも、さすが割烹料理屋で腕を磨いただけあって、料理はどれも丁寧に仕上げられたものばかり。「常連さんは、食べることが好きなお客さんが多い」というのもうなずけます。
料理は固定メニューもありますが、その日仕入れた食材で、希望に沿った料理を作ってくれるのもうれしいところ。秋の味覚をリクエストしたところ、ブリトロと秋ジャケのきのこ鍋800円とマツタケのホイル焼きを作ってくれました! 小鍋は680円~、その日の仕入れによってお目見えするマツタケは1000円前後とお手頃。「どうしてもコレが食べたい!」という食材があるなら、前日までに予約を。
小鍋は、ブリトロと秋ジャケの身がゴロゴロ。絶妙な火加減で仕上げているので、魚の身が豆腐のようにプルプルしています。ダシは、さまざまな種類のキノコの旨みが複雑に絡み合って、思わず唸るほどのおいしさ。秋の食材の持ち味を引き出した小鍋でした。
お酒はビール、焼酎、日本酒、ワインと豊富。カウンター席、テーブル席のほか、個室もあるのでさまざまなシーンで利用できます。
まるで小料理屋のような料理自慢の居酒屋で、秋の味覚に舌鼓を打ってみては?
店舗情報
- 店 名:
- がやがや酒場 たく庵
- 住所:
- 大阪市中央区西心斎橋2-4-7
新福二ビル2F
- 電話番号:
- 06-6212-7477
- 営 業:
- 18:00~翌3:00
- 定休日
- なし
- 交 通:
- 地下鉄各線なんば駅25番出口から徒歩3分
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