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vol.56
(2010.08.05)

自家製生パスタ専門店 讃岐屋



職人の技が光る、「讃岐屋」の自家製生パスタ

※画像をクリックすると、拡大します。

オフィスビルや商店が密集する、大阪・南久宝寺を歩いていると、一軒の店が目に止まりました。「自家製生パスタ専門店 讃岐屋」。パスタ専門店なのに“讃岐屋”とはこれいかに?気になって、さっそく訪れてみました。 15:00までのランチタイムに間に合うことができたので、ランチメニューを注文することに。4種類あるうち、今週のおすすめランチの、伊太利亜産生ハムと彩り野菜の冷た~い冷製トマトソースをオーダー。サラダ、パン、ドリンクがついて890円です。

パスタは、お皿ではなく丼鉢のような器に盛られていて、なんとも個性的。そして自慢の生パスタは、予想以上のモチモチ感。長い経験を持つ熟練のパスタ打ち職人が、日々変わる天候や湿度によって、製造過程で絶妙な調整をしているため、この歯ざわりが楽しめるそう。まさに職人の技が織り成す麺なんです。

パスタのみならず、パスタソースから卵、塩といった素材まで、産地や造り方など細やかにこだわり、絶妙な味をかもし出しています。ランチタイム以外でも、単品のほかにお得なセットメニューがあるのでぜひお試しを。 ちなみに讃岐屋の名前の由来は、店長が“讃岐さん”だから、でした。でも、やっぱり讃岐うどんとひっかけているのも狙いとのこと。讃岐うどんといえば歯ざわりとノドごし。この店の生パスタも、モチモチの歯ざわりと心地いいノドごしが楽しめますよ!

店舗情報
店 名:
自家製生パスタ専門店 讃岐屋
住所:
大阪市中央区南久宝寺町2-1-11 1F
電話番号:
06-6260-5008
営 業:
11:00~20:45LO
(11:00~15:00はランチタイム)
定休日
8/12、13はお盆休み
交 通:
地下鉄堺筋線堺筋本町駅から徒歩5分



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