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vol.41
(2010.04.22)

一吉(ひとよし)



パリパリの手作り最中で和菓子の魅力を再確認

※画像をクリックすると、拡大します。

今回、足を運んだのは、谷町筋沿いにある「一吉(ひとよし)」。扉を開けると、レトロなショーケースのなかに、最中が並んでいました。こちら、最中のお店なんです。最中の皮は、もち粉100%。あんも、国産豆を使った優しい味の最中が並んでいます。 おすすめなのは、白味噌の麹の甘さを生かした味噌あん。その餡を使った、有機いちじく味噌あん(4個・800円)や、ごぼう入りの味噌あんパリパリセット(4個・720円)があります。

さらに、求肥をトッピングした粒あんパリパリセット(4個・720円)など、実にオリジナリティあふれる品揃え。いちご最中(240円)といった季節限定最中もあり、もうじき、豆腐アイス最中も登場する予定。 食べてみると、皮のパリパリ感とあんのしっとり感がクセになりそう。程よい甘さで、あと味がさっぱりしているのは、あんに使用する砂糖の量を控えているから。あまりの食べやすさに、つい4つもペロリと食べてしまいました。

店主の“こまめ”さんこと山本さんは、もともとクッキーなど洋菓子を手がける仕事に就いていたそう。しかし、味噌あんのあまりの美味しさに衝撃を受けたことや、フランスやベトナムなど、さまざまな国に足を運んだことをきっかけに、和菓子や和食の魅力をもっと広めたいと思ったそうです。体に優しい最中で、日本の魅力を再確認してみては?

店舗情報
店 名:
一吉(ひとよし)
住所:
大阪市中央区谷町8-2-6
電話番号:
06-6762-2553
営 業:
11:00~18:30(金・日・祝は~18:00)
定休日
日・祝不定休(電話で要確認)
6月~は火曜休み
交 通:
地下鉄谷町六丁目4番出口から徒歩5分



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