TVO テレビ大阪

テレビ大阪Top PCサイト

vol.30
(2010.02.04)

びんぼう殿内(どんち)



紅豚を使った名物・琉球鍋で心も体もホカホカに!

※画像をクリックすると、拡大します。

まだまだ寒い日が続きますね~。冬といえばやっぱり鍋。アツアツの鍋を、仲間とワイワイ囲むと楽しいですよね。  今回、足を運んでみたのは、道頓堀にある「びんぼう殿内(どんち)」。沖縄料理と、泡盛など多数の古酒が楽しめる店です。

ここのオススメのお鍋が、名物・琉球鍋(白)1,365円。読谷村の名産という、紅豚(べにぶた)の肉を使った鍋がいただけるんです。スープが白いのは、天然塩ダシを使っているから。柚子胡椒を少し加えていただくと、おいしさがいっそう引き立ちます。シンプルだけど、塩ダシが肉や野菜にほどよくなじんでいて、とても優しい味わい。スープが赤い琉球鍋(赤)は、赤唐辛子の旨辛ダシを使っていて、塩ダシとはまた違った風味が楽しめます。ほか、関西では珍しい豚モツを使った、なかみ鍋もあるのでぜひお試しを。

そして、このお店のうれしいところが、16時頃から19時頃まで実施している、「早割うちな~時間」に来店すると、割引価格で料理や飲み物が楽しめるところ! この時間に来店すれば、沖縄ソーキそば700円が490円に、さらにドリンクはすべて40%オフで楽しめます。  沖縄ならではのゆっくり時が流れる店内で、珍しい琉球鍋を味わい心も体もホカホカに温まりました!

店舗情報
店 名:
びんぼう殿内(どんち)
住 所:
大阪市中央区道頓堀2-2-20
カーサポンテビルB1
電話番号:
06-6213-3355
営 業:
16:00頃~24:00(LO23:30頃)
休み
なし
交 通:
各線なんば駅から徒歩7分



△このページのTopへ