テレビ大阪のメールマガジン「nao★nao」では、「ぐるぐるグルメ」コーナーで
関西のおいしいお店を厳選して毎週1軒づつご紹介しています。
今回、足を運んだのは「たこりき」。空堀商店街の近くにある、古い家屋を再利用したたこ焼き店です。店頭では、鉄板でたこ焼きを焼くスタッフと、焼きあがるのを待つお客さんの姿が。こちらのお店、イートインもOKです。こう見ると、ごく普通のたこ焼き店の風景ですが、店内に入るとびっくりするようなオシャレなバー! なんとワインセラーまであるんです。
さっそく店内でたこ焼きをオーダーすることに。たこやき14個650円と、名物のポテトサラダ280円をお願いしました。こちらのたこ焼きは、生地にダシの味がしっかりと利かせているのでソースをつけなくても十分のおいしさですが、お好みでソースやマヨネーズを付けることができます。とくにいちおしなのが、塩チーズ。せっかくなので、半分の7個だけを塩チーズにしてもらうことに。中はとろ〜り、外はカリッと焼き上げられた香ばしいたこ焼きに、塩気とクリーミーさがプラスされ、あっという間に平らげてしまいました。バーということもあり、ワインなどアルコール類もたくさん。なかでも、たこシャン900円という、たこ焼きと一緒に楽しむために作られたというスパークリングワインがあるのには驚かされました。サイドメニューも充実していて、だだちゃ豆やピクルス、だしまきなどもそろいます。大阪のソウルフードをオシャレなバーで楽しんでみてはいかが?
Copyright (C) Television Osaka Inc. All Rights Reserved.