テレビ大阪のメールマガジン「nao★nao」では、「ぐるぐるグルメ」コーナーで
関西のおいしいお店を厳選して毎週1軒づつご紹介しています。
今回、足を運んだのは「もつ鍋 みやわき」。天神祭でにぎわう大川の近くにあるお店です。ここでいただけるのは、博多名物のもつ鍋です。
まず1杯目のビールといただきたいのが、もつのにわか焼き1,000円。小腸、アカセン、センマイ、ハートと、4種類のもつをピリ辛のタレで焼いた、ビールのお供に最高の1品。アツアツの鉄板で運ばれてきたにわか焼きを、たっぷりのネギをからめてパクリ。香ばしいピリ辛のタレが口の中に広がり、噛み締めるたびにプルプルのもつの旨みがジュワーッとにじみ出てくるよう。
続いてお願いしたのが、あぶりもつ鍋(1人前)950円です。鍋に使うもつをバーナーで炙り、ひと手間加えるだけでスープまで香ばしくなるのだとか。コンロの上で、たっぷり野菜のかさが減るまでしばしガマン。じんわりとグツグツ、煮えるのを待っている間も、もつのいい香りが食欲を誘います。できあがったもつ鍋をいただくと、たしかに香ばしい味わい。もつの旨みがたっぷりのスープを吸いこんだ野菜がいいアクセントになり、あっさりいただくことができました。トッピングメニューは300円。豆腐や野菜などが追加できますよ。シメには、うどんやモチをスープに泳がせて、最後まで堪能するのがおすすめ。天神祭の前に、もつのにわか焼きで1杯やるもよし。祭りのあとにもつ鍋でスタミナチャージするもよし。やみつきになるもつ料理、ぜひお試しを。
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