テレビ大阪のメールマガジン「nao★nao」では、「ぐるぐるグルメ」コーナーで
関西のおいしいお店を厳選して毎週1軒づつご紹介しています。
今回、訪れたのは「福耳」というお店。にぎやかな心斎橋のビルの中にある、まさに“大人の隠れ家”と呼べる落ち着いたお店です。店内には、サンシンやギターなども飾られていて、質のよい音楽と料理を楽しみながら、ゆったり過ごせる空間です。
味わえるのは、旬野菜を使った一品料理と、沖縄直送の食材を使用した沖縄料理の数々。野菜は、契約農家から直送の無農薬野菜を使用するこだわり。旬野菜を、日替わりでさまざまな味で楽しむことができます。
この日お願いしたのは、里芋のジャーマンポテト600円と大根と彩り野菜の中華煮700円。身体と心を癒す一品が揃います。そして週末だけお目見えする海ぶどう450円。海ぶどうのプチプチ食感は、ほかにない感触ですよね。さらにモズク天ぷら700円、ソーメンチャンプルー700円もオーダーすることに。ちなみにソーメンチャンプルーは味が選べて、石垣ラー油入り味噌そぼろバージョンをオーダーすることに。旨みを吸い込んだソーメンに、風味豊かなラー油や味噌そぼろが絡み合い、これまで味わったことのない新感覚のソーメンチャンプルーでした! ほか、店主おすすめの泡盛や焼酎などもズラリ。しっとりと静かに沖縄の味を楽しみたい人はぜひどうぞ!
Copyright (C) Television Osaka Inc. All Rights Reserved.