テレビ大阪のメールマガジン「nao★nao」では、「ぐるぐるグルメ」コーナーで
関西のおいしいお店を厳選して毎週1軒づつご紹介しています。
今回、足を運んだところは、近ごろ話題の“ウラナンバ”と呼ばれる界隈にある「立呑食 巻」という立ち飲み屋さん。こちらの店主は、藤田真紀さん。以前、飲食店で働いていて、今年になってご自分のお店をオープンさせました。女性が切り盛りする立ち飲み屋さんだと、立ち飲み初心者の女性でも安心してチャレンジできますよね。
こちらのお料理は、その日のおすすめ食材で作るおばんざい。この日はカキのオイル漬けや和歌山県産ミニトマトなどがお目見えしていました。どの小鉢料理も500円以内なので、いろんな味が楽しめますね。
まずは、カキのオイル漬け380円を肴にビールを頼んで真紀さんとおしゃべり。つい女子トークに花が咲きます。そしてサーモンとアボガドのタルタル380円、鶏もものトマト煮380円を注文。サーモンの、とろけるような口どけと濃い風味はどうしているのかと尋ねてみると、塩麹にしっかり付け込んで作っているのだとか。おいしいお料理と一緒だとお酒も進みますよね。ちなみに真紀さんはインドで1年間働いていたそうで、英語も話せる国際派。お邪魔した時も、外国人のかたがひとりで訪れ、真紀さんと楽しくおしゃべりしていました。
気軽に足を運ぶことができる立ち飲み店、貴重です!
Copyright (C) Television Osaka Inc. All Rights Reserved.