テレビ大阪のメールマガジン「nao★nao」では、「ぐるぐるグルメ」コーナーで
関西のおいしいお店を厳選して毎週1軒づつご紹介しています。
今回、足を運んだのは「ゴルカバザール」というネパール料理専門店。ネパール人店主が切り盛りする、本格ネパール料理のお店です。ネパール料理の特徴は、スパイシーでありながらもヘルシーなところ。代表的な料理のひとつ、カレーも油やクリームを使用せず、マイルドでほどよくスパイシーな味が楽しめます。
まずはネパール産のビールと、モモという料理を注文。モモは、ネパールの餃子のこと。小龍包に似た食べ物で、口に含むとアツアツのスープが皮を破ってじんわり染み出てきて美味! チベットと国境を接するネパールでは麺類も人気があるそう。手打ちのチョーメンもぜひ試してみたい味です。
続いては豆とミンチのカレー860円をオーダー。ルウを口にふくんでみると、たしかにほどよいスパイスで素材の味が生きてまろやか。辛いものが苦手な人でも安心していただけます。反対に、辛いのがお好みの場合もばっちり対応してくれます。優しい口当たりのルウを、石窯で焼いたナンにたっぷりつけてパクリ。ちなみにこちらの店のナンは、パリパリ感が楽しめるようにとミルフィーユ状になっています。表面がパリッと軽くて、やみつきになるおいしさ。仕上げにククリダムというネパールのお酒もいただいて、大満足のディナーでした。陽気な店主とのおしゃべりも楽しめる、異国情緒にあふれたお店ですよ!
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