テレビ大阪のメールマガジン「nao★nao」では、「ぐるぐるグルメ」コーナーで
関西のおいしいお店を厳選して毎週1軒づつご紹介しています。
人でにぎわう心斎橋の、路地にちょっと入ったところにある「牛たん炭火焼 吉次 心斎橋店」。こちらのお店は、仙台発祥の牛たん料理が堪能できる人気のお店です。
店内1階はカウンター席。スタッフの皆さんが調理する姿が間近で見られる、活気ある雰囲気が漂っています。スタッフと気さくに話せるのも魅力です。
こちらでは、牛たんの炭火焼きに加えて、牛たんシチューや牛たんソーセージ、牛たんスモークスライスなど、まさに牛たん尽くしの料理が楽しめます。しかも、夜の時間帯でも「牛たん定食」1890円が味わえるのもうれしいところ。定食屋みたいなものです」とご主人は笑います。
その「牛たん定食」は、牛たん炭火焼き、テールスープ、麦飯のセット。たんは、うれしいぐらいに厚切り。ムチムチの歯ざわりを楽しみつつ、たんの旨みを堪能。
さらに青菜(せいさい)を漬けた山形特産のおみ漬が付いていて、これを牛たんの上に乗せていただくのがツウのいただき方なのだとか。スプーンですくうと肉がホロリとほどけるほどに煮込まれたテールスープも付いていて、充実の内容。体に優しい麦飯も、あっさりしていて牛たんによく合いました。
お仕事帰りの晩ごはんリストに、さっそく加えてみてはいかが?
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