テレビ大阪のメールマガジン「nao★nao」では、「ぐるぐるグルメ」コーナーで
関西のおいしいお店を厳選して毎週1軒づつご紹介しています。
大阪・新町を歩いていると、全面ガラス貼りのオシャレな和菓子屋さんを発見しました。ここは「餅匠しづく」。近江産の無農薬羽二重もち米を使っていて、毎日、早朝から杵と石臼でたたいて作る、いわば“朝採れ”のお餅が味わえるお店なんです。
ガラス戸を開けると、その日できたてのお餅がかわいらしく並んでお出迎えしてくれます。ほか、四季折々のお菓子が並んでいて、眺めているだけで楽しい気分に。
店内の奥は茶寮になっていて、お餅のほか、季節の甘味やお茶が楽しめます。
この日は、「くるみ餅(枝豆)」700円をお願いすることに。東北地方の郷土菓子、ずんだ餅によく似たお餅です。このお店のずんだ餡は、とってもなめらかで風味豊か。口のなかで、豆の香りと甘みがふんわり広がります。つきたてのお餅も、柔らかくてふわふわ。少しだけ感じる塩気が、餡の甘さをほどよく引き立ててくれ、とても上品な味わいでした。一緒にいただくほうじ茶も、ほっとする味わい。おかわりをすすめてくれる心遣いもありがたいです。
帰り際、丹波黒豆餅やまこも饅頭をお持ち帰りすることに。最近では、フランボワーズ大福が人気だそうです。季節を感じさせてくれるさまざまなお餅は、手土産にも喜ばれそうですね。
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