テレビ大阪のメールマガジン「nao★nao」では、「ぐるぐるグルメ」コーナーで
関西のおいしいお店を厳選して毎週1軒づつご紹介しています。
新年会ムードが漂う天神橋筋商店街に、“噴火山”なるおむすびがある焼き鳥屋さんがあると聞きつけ、さっそく行ってきました。店の名前は「播鳥 扇町店」。天然記念物の地頭鶏を原種鶏として改良された、みやざき地頭鶏を使ったこちらの焼き鳥は、鶏肉の弾力とジューシーな旨みが魅力。値段もリーズナブルで、いつもにぎわっているお店です。店内は間仕切りがあり、個室風になっているテーブル席も。さらに、気軽に利用できるカウンター席もあります。まずお願いしたのは、「ささみとアボカドのわさび和え」578円。アボカドの上に、まるで寿司ネタのようにささみ肉が乗っていて、ソースとわさびと一緒にいただきます。アボカドの濃厚な舌触りと鶏肉の新鮮なおいしさを一度に味わえる品でした。
さらに、ももあぶり炭火焼き1260円、鶏皮おろしポン酢399円、ハラミやつくねなど串モノを堪能したあと、いよいよ「噴火山」452円を注文することに。運ばれてきたのは、大きな焼きおむすび! まるで噴火しているかのように、てっぺんに海苔がたっぷりトッピングされています。こちらを、一緒に運ばれてきた鶏のスープでお茶漬けのようにしていただきました。見た目のインパクトに加え、もちろん味も鶏スープが生きていて美味。サラッといただけました。シメに大いに盛り上がる一品、ぜひチャレンジしてみてください!
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