テレビ大阪のメールマガジン「nao★nao」では、「ぐるぐるグルメ」コーナーで
関西のおいしいお店を厳選して毎週1軒づつご紹介しています。
今回、お邪魔したのは梅田にある「創作料理と進化鍋 すだち」。大阪では珍しい、徳島県特産のすだち牛や阿波尾鶏が味わえるお店なんです。目印は、笑顔がかわいいすだちのちょうちん。このちょうちんと同じく、優しい笑顔が素敵な女将さんが切り盛りしています。
この季節に気になるメニューといえば、やっぱり鍋。こちらのお店のスープは、自慢の鶏がら豚骨スープ。旨みとコクが溶け込んだ、味わい深いスープで、豚バラ白ねぎ鍋、阿波尾鶏つみれ鍋、旨辛モツ鍋、すだち牛ほっこり鍋(各1300円)の4種類から選べます。阿波尾鶏というのが気になったので、「阿波尾鶏つみれ鍋」を注文することに。
つみれにキャベツ、きのこなど、肉と野菜の旨みとスープが絶妙で、何もつけずにアツアツをパクリ。さらにこちらのお鍋は、なんと “進化する鍋”なんです!! スープの追加で、鶏がら豚骨スープ以外にも、トマトスープ、カレースープ、キムチスープを追加することができ、味の“進化”が楽しめるというんです。どんな進化を遂げるかは、女将さんやお店のスタッフに尋ねてお好みを探ってみるのも楽しいかも。シメも、味噌雑炊、チーズ雑炊、ラーメン、半田そーめんから選ぶことができますよ。
あつあつの名物鍋と、ほっこり笑顔の女将さんに癒された夜でした。
Copyright (C) Television Osaka Inc. All Rights Reserved.