テレビ大阪のメールマガジン「nao★nao」では、「ぐるぐるグルメ」コーナーで
関西のおいしいお店を厳選して毎週1軒づつご紹介しています。
今回、足を運んだのは「白釜飯 純豆腐火鍋 まん馬」。韓国で親しまれているスンドゥブが味わえる専門店です。訪れたのは夕飯時でしたが、ひとりごはんにありがたい定食類が揃っていました。注文したのは「まん馬定食」1300円。名物のすんどぅーふの鍋に加え、ナムルとキムチ、そして自家製タレの焼きカルビ、韓国のりと、おかずもたくさん。そしてごはんは、なんと石釜の炊きたて! お米がキラキラ光っています。
まずは名物のすんどぅーふを味わってみることに。いただく前に、お好みで生卵を鍋に入れると、まろやかさとコクが一層引き立ちます。濃厚な牛骨スープのスンドゥブは、くせになるちょうどいい辛さ。食べているうちにポカポカ温まってきました。
自家製ダレのカルビは、ごはんとの相性抜群。さすが石釜で炊いているだけあって、最後は香ばしいおこげも一緒に楽しめます。
ちなみにすんどぅーふは、トッピングを追加するのもOK。チーズや野菜など種類も豊富にそろっています。さらに辛さも選べるので、挑戦したい人はぜひお好みで。もちろんグループでも楽しめる、お得なセットメニューもあるので忘年会にもピッタリですよ。冬の冷えは身体の大敵。身体の芯から温めてくれる、すんどぅーふで寒さを乗り切りましょう!
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