テレビ大阪のメールマガジン「nao★nao」では、「ぐるぐるグルメ」コーナーで
関西のおいしいお店を厳選して毎週1軒づつご紹介しています。
今回、足を運んだのは、「旬ごはん ほのぼの」。店名のとおり、季節のお料理がいただけるお店です。 店内は、しっとりとした空気が流れていて、大人が集う小料理屋さんという感じ。カウンター席と、掘りごたつのテーブル席が用意されていました。 さっそくメニューを手に取ると、そこには旬のメニューがずらり。この日のおつくりは、石鯛、こち、さんま、たちうお、ぼたん海老、剣先いかです。せっかくなので、盛り合わせにしてもらうことにしました。脂の乗ったさんまをおつくりでいただけるなんて、やっぱりこの季節だからこそ。そして、「旬きの子と大和ポークちゃんぷるー」780円もオーダー。秋といえばやっぱりきのこですよね。
「旬きの子と大和ポークちゃんぷるー」は、大和ポークの濃厚な味ときのこのエキスが溶け合って、ついビールが進んでしまう味。玉子の優しい味わいが、口のなかに広がります。ほか、旬なすと京生麩のみそチーズ焼きなど、気になるメニューがたくさん。ごはんものも、おまかせ海鮮丼など、旬を押さえた料理になっていました。 秋の夜長に、季節を感じさせてくれる料理がそろう店で、友達としっとり語り合うのもいいかも。
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