テレビ大阪のメールマガジン「nao★nao」では、「ぐるぐるグルメ」コーナーで
関西のおいしいお店を厳選して毎週1軒づつご紹介しています。
今回、足を運んだのは「ちりとり鍋専門店 なかや」。
堺筋から、路地を西側に入ったところに佇む、隠れ家的立地のお店です。ここの名物、ちりとり鍋1350円(1人前)とは、四角い鉄板を使った鍋料理のこと。その鉄板が、ちりとりの形に似ていることから、ちりとり鍋と呼ばれているそうです。味は3種類。定番の甘辛いタレと、オリジナルの塩味、そしてカレー味が選べます。
オーダーしたのは、甘辛いタレと塩味。ちりとり鍋のなかに、もつと野菜がたっぷり盛り付けられています。煮込んでいくうちに、もつからは肉汁が染み出し、野菜からが旨みが溶け出し、おいしそうな匂いが店内に。タレがなじんだもつは、ビールがつい進んでしまうおいしさ。みるみるうちに平らげてしまいました。トッピングは、肉盛りのほか、バラ、ハラミなどのほか、野菜や豆腐も追加OK。
そしてシメは、残ったタレとチーズとご飯を絡めてリゾットに。素材の旨みが溶けたタレに、チーズのまろやかさが加わって、実に美味。塩味のほうは、麺を投入。あっさりとした、でもコクのある味が後を引きます。
ちりとり鍋以外の一品料理が充実しているのもこの店の魅力。まるちょう炒めなど焼き物や、うめぼしキムチといった一風変わった一品料理にも出会えます。
GWもいよいよ後半。スタミナ抜群のちりとり鍋はパワーチャージにおすすめですよ!
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