テレビ大阪のメールマガジン「nao★nao」では、「ぐるぐるグルメ」コーナーで
関西のおいしいお店を厳選して毎週1軒づつご紹介しています。
道頓堀かいわいを歩いていると、おだしのいい香りがほんのり漂ってきました。そこにかかっていたのは「大黒」と書かれた暖簾。明治35年創業の、かやく御飯が名物のお店です。 店内に入ってみると、さすが明治時代に創業だけあって、味わい深い雰囲気。上品で、しっとりとした空間が広がっています。 名物のかやく御飯(中)は470円。ほか、大と小が選べます。かやく御飯のおともにおすすめの味噌汁も白味噌、赤味噌から選ぶことができ、具も3種類から選べますよ。おかずも焼き魚や季節の野菜のおひたしなど、いろいろそろっています。
おわんの蓋を開けると、ほかほかのかやく御飯が顔を覗かせました。かやくは、刻んだ揚げなど、あくまでもシンプル。口の中にほおばると、ほのかに上品なだしのいい香りが。加えて、味噌汁もなんとも美味! まろやかな味わいに、丁寧に作られているんだろうなぁと感じさせるおいしさでした。 さすが道頓堀の老舗店だけあり、大御所芸人なども訪れるのだとか。 活気溢れる町を見守り続けていた定食屋で、ほっこり和めるランチタイムはいかがでしょう?
Copyright (C) Television Osaka Inc. All Rights Reserved.