テレビ大阪のメールマガジン「nao★nao」では、「ぐるぐるグルメ」コーナーで
関西のおいしいお店を厳選して毎週1軒づつご紹介しています。
今回、訪れたのは、「仙台炭火たん焼 伊達屋」。仙台の名物料理・牛たん焼きが味わえる、大阪では数少ない店です。酒匠のご主人が、以前、仕事で仙台に訪れたときにたん焼きと出会い、「大阪にもぜひこの味を」という思いから、このお店を始められたそうです。
大阪駅前第一ビル内というランチ激戦区にありながら、ランチタイムは、定食を味わうサラリーマンやOLさんで大にぎわい。さっそくメニューをチェックしてみると、たんシチュー定食1100円や炭火たん焼定食900円がありました。ほかにも若鶏の唐揚げ定食なども。
せっかくなので、たんシチュー定食をお願いすることに。たんシチューのほか、麦ごはん、サラダ、味噌汁またはスープが付いてきます。
6〜7時間もかけて煮込むたんシチューは、口に含むと大げさではなく本当にとろけてしまうほどの柔らかさ! 肉のエキスがたっぷり溶けたシチューを、たんですくい上げるように絡めていただきました。
ちなみに夜は、たんシチューはもちろん、たん石焼や、炭火たん焼、地鶏の料理など単品メニューが味わえます。さらに、東北地方の地酒もズラリ。ランチタイムとはまた違った楽しみ方ができそうです。
こんなにおいしい名物料理を生み出した仙台が、一日も早く復興されることを、心から願っています。
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