関西ぐるぐるグルメアーカイブ

テレビ大阪のメールマガジン「nao★nao」では、「ぐるぐるグルメ」コーナーで
関西のおいしいお店を厳選して毎週1軒づつご紹介しています。

関西ぐるぐるグルメ発行日:(2011.03.24) vol.89

仙台名物のタン料理が味わえる珍しい店

今回、訪れたのは、「仙台炭火たん焼 伊達屋」。仙台の名物料理・牛たん焼きが味わえる、大阪では数少ない店です。酒匠のご主人が、以前、仕事で仙台に訪れたときにたん焼きと出会い、「大阪にもぜひこの味を」という思いから、このお店を始められたそうです。
大阪駅前第一ビル内というランチ激戦区にありながら、ランチタイムは、定食を味わうサラリーマンやOLさんで大にぎわい。さっそくメニューをチェックしてみると、たんシチュー定食1100円や炭火たん焼定食900円がありました。ほかにも若鶏の唐揚げ定食なども。
せっかくなので、たんシチュー定食をお願いすることに。たんシチューのほか、麦ごはん、サラダ、味噌汁またはスープが付いてきます。

6〜7時間もかけて煮込むたんシチューは、口に含むと大げさではなく本当にとろけてしまうほどの柔らかさ! 肉のエキスがたっぷり溶けたシチューを、たんですくい上げるように絡めていただきました。
ちなみに夜は、たんシチューはもちろん、たん石焼や、炭火たん焼、地鶏の料理など単品メニューが味わえます。さらに、東北地方の地酒もズラリ。ランチタイムとはまた違った楽しみ方ができそうです。
こんなにおいしい名物料理を生み出した仙台が、一日も早く復興されることを、心から願っています。

店 名:
仙台炭火たん焼 伊達屋
住所:
大阪市北区梅田1-3-1
大阪駅前第1ビルB2F
電話番号:
06-6346-5123
営 業:
11:30〜14:00(LO13:50)、17:00〜22:00(LO21:30)、
土は17:00〜21:00(LO20:30)
定休日
日曜・祝日
交 通:
JR東西線北新地駅西口から徒歩2分

 

Copyright (C) Television Osaka Inc. All Rights Reserved.