テレビ大阪のメールマガジン「nao★nao」では、「ぐるぐるグルメ」コーナーで
関西のおいしいお店を厳選して毎週1軒づつご紹介しています。
今回、足を運んだのは「宮崎郷土料理 どぎゃん」。その名のとおり、宮崎の郷土料理がいただける店です。
このお店のオススメは、宮崎ならではの炭火焼き鳥。串に刺さっているのではなく、炭火で焼いた焼き鳥が鉄板に乗って出てきます。燻し焼きとも呼ばれているのだそう。肉が黒くなるのは、炭に落ちた脂が燃え上がり、煙となって肉に張り付くからだそう。これが、香り高い肉になる秘密なのだとか。
炭火焼きはもちろん、メニューを開くと宮崎名物のチキン南蛮フライや鶏のてっさなど、おいしそうな料理がズラリ! いろいろ味わってみたいと思ったので、宮崎流もも焼きのハーフサイズ609円を注文することに。ちなみに鶏肉は、味の濃厚な雌鶏と、柔らかい肉が特徴の若鶏の2種類から選べます。
さっそくいただいてみると、濃厚な鶏肉の味が口のなかに染み出して、ビールが進む香ばしさ! 追加で、自家製つくね609円、そしてコラーゲンたっぷりという宮崎流皮焼きを注文しました。皮焼きは、噛めば噛むほどうまみが増すやみつきになる味でした! ほか、肉巻きおにぎりといった宮崎ならではの料理も。
ちなみにこちらのお店、ランチタイムのつけ麺も評判なのだとか。次回はお昼時に行ってみたくなりました!
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