テレビ大阪のメールマガジン「nao★nao」では、「ぐるぐるグルメ」コーナーで
関西のおいしいお店を厳選して毎週1軒づつご紹介しています。
今回、訪れたのはオーガニックキッチン&ビオワインバー「レ コッコレ」。本町の丼池ストリートのすぐそばにあるお店です。店の前に小さな庭があり、まるでオフィス街のオアシスのよう。店内も、キュートながら落ち着いた雰囲気。2階には雑貨屋さんもあります。 このお店で使用している食材は、体に安全な、厳選されたものばかり。オーナーの弟さんなどから有機野菜を取り寄せて、調味料から飲料、パスタにいたるまで、有機原料を使っているのだそう。野菜本来の旨みを味わえるようにと、砂糖やみりん、ダシも使っていないという、体に優しい料理なんです。
ランチ時に注文したのは、ベジプレート1000円。モチモチに炊かれた玄米と、自家製有機野菜を使ったおかずが4品、サラダ、スープが付いたプレートランチです。野菜のおかずはフリットやおひたし、煮込みなど、たしかに野菜本来が持つ旨みがよく出ていました! ヘルシーな内容だけど、食べ終わったあとは驚くほど満腹。「体にいいものを食べたなぁ」としみじみ感じさせてくれました。もうひとつのランチメニュー、ビオワインの入った気まぐれ玄米カレーセット 900円もオススメ。肉を使わずワインで深みを出した、ここでしか味わえないカレーです。
夜は、さまざまな一皿料理とビオワインが味わえるバーに。
喧騒を忘れることができる都会の隠れ家で、身も心も浄化された気分でした。
Copyright (C) Television Osaka Inc. All Rights Reserved.