関西ぐるぐるグルメアーカイブ

テレビ大阪のメールマガジン「nao★nao」では、「ぐるぐるグルメ」コーナーで
関西のおいしいお店を厳選して毎週1軒づつご紹介しています。

関西ぐるぐるグルメ発行日:(2010.10.14) vol.66

秋の味覚をさまざまな味で楽しめる、料理自慢の居酒屋

今回は「がやがや酒場 たく庵」に行ってきました。
店の店主・西田さんは、割烹料理屋の板前をやっていた、腕利きの若き料理人。
「居酒屋みたいに気軽に訪れてもらいたい」という思いから、雰囲気はあくまでも気さく。でも、さすが割烹料理屋で腕を磨いただけあって、料理はどれも丁寧に仕上げられたものばかり。「常連さんは、食べることが好きなお客さんが多い」というのもうなずけます。
料理は固定メニューもありますが、その日仕入れた食材で、希望に沿った料理を作ってくれるのもうれしいところ。

秋の味覚をリクエストしたところ、ブリトロと秋ジャケのきのこ鍋800円とマツタケのホイル焼きを作ってくれました! 小鍋は680円〜、その日の仕入れによってお目見えするマツタケは1000円前後とお手頃。「どうしてもコレが食べたい!」という食材があるなら、前日までに予約を。
小鍋は、ブリトロと秋ジャケの身がゴロゴロ。絶妙な火加減で仕上げているので、魚の身が豆腐のようにプルプルしています。ダシは、さまざまな種類のキノコの旨みが複雑に絡み合って、思わず唸るほどのおいしさ。秋の食材の持ち味を引き出した小鍋でした。
お酒はビール、焼酎、日本酒、ワインと豊富。カウンター席、テーブル席のほか、個室もあるのでさまざまなシーンで利用できます。
まるで小料理屋のような料理自慢の居酒屋で、秋の味覚に舌鼓を打ってみては?

店 名:
がやがや酒場 たく庵
住所:
大阪市中央区西心斎橋2−4−7
    新福二ビル2F
電話番号:
06-6212-7477
営 業:
18:00〜翌3:00
定休日
なし
交 通:
地下鉄各線なんば駅25番出口から徒歩3分

 

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