関西ぐるぐるグルメアーカイブ

テレビ大阪のメールマガジン「nao★nao」では、「ぐるぐるグルメ」コーナーで
関西のおいしいお店を厳選して毎週1軒づつご紹介しています。

関西ぐるぐるグルメ発行日:(2010.09.30) vol.64

釜でふっくらと炊き上がった新米コシヒカリをぜひ

今回、訪れたのは「釜戸ダイニング 縁」。
店内にある釜戸で炊き上げた、ツヤツヤの銀シャリが食べられる店です。今はお米がおいしい時期。この店でも、滋賀県近江産のコシヒカリ「えんこう米」の新米が入荷したばかりとのこと。旨みのある新米を楽しみたくて、さっそくランチ時に行ってきました。

オーダーしたのは、日替わりランチ850円。この日は、そぼろ南瓜コロッケと、秋茄子と豚バラのピリ辛炒めという、秋を感じさせてくれる献立。ほか、山かけ海鮮丼700円や魚の干物のセット850円、こだわり卵の卵かけご飯膳580円もあります。

薪で炊かれた新米は、ツヤがよくてまさにふっくら。秋の味覚と一緒に食べると、食が進みます。しかもおかわり自由なので、もりもり食べられちゃいます。
日替わりランチの献立は、店のホームページで確認を。

夜は、こだわりの焼酎も登場。ほか、野菜、肉料理、魚料理と、さまざまなこだわりの一品料理もそろうので、仕事帰りにぜひ。店内の片隅に、陶器などを販売する雑貨スペースもあります。
釜戸から漂うお米の炊き上がる香りに包まれながら、銀シャリに合う秋の味覚に舌鼓を打ってみては?

店 名:
釜戸ダイニング 縁
住所:
大阪市中央区上本町西2-6-24
電話番号:
06-6763-0110
営 業:
11:30〜14:00(LO14:00)
17:30〜23:00(LO22:00)、雑貨は11:30〜23:00
定休日
なし
交 通:
地下鉄谷町六丁目駅7番出口から徒歩3分

 

Copyright (C) Television Osaka Inc. All Rights Reserved.