テレビ大阪のメールマガジン「nao★nao」では、「ぐるぐるグルメ」コーナーで
関西のおいしいお店を厳選して毎週1軒づつご紹介しています。
まつりや店内 今回、足を運んだのは、心斎橋にある「まつりや」。
このお店は、ちりとり鍋と呼ばれるちりとりに似た形の鍋を使った鉄板料理が楽しめるお店です。
さっそくスタッフの方にメニューの内容を尋ねてみると、まつり盛1人前780円がオススメとのこと。
まず最初は、キモ焼き680円を注文しました。
ちりとり鍋の上には、しょう油味の特製タレに漬けられたキモがズラリ。こちらを、表面だけサラリと焼いていただきます。
タレの甘辛さがキモの風味を引き立てて、この段階で、すでにビールが進んでしまうほど。
キモを平らげたら、同じ鍋でいよいよまつり焼きがスタート。
肉とタマネギなどを、甘辛いタレを絡めて煮るようにして火を通します。この段階で、
すでに肉の旨みやタマネギの甘さがタレににじみ出ていて、実に美味。
肉は赤身肉やホルモンなどが入っていて、いろんな種類が楽しめるのも魅力です。肉は追加注文できるのでお好みでどうぞ。
シメは、うどんかごはんが選べます。肉汁が染み出たタレを充分に楽しむなら、うどんがオススメ。最後の最後まで、肉の旨みと食欲を誘うタレが楽しめました!
ちなみに、まつり盛と、味噌味のヘルシー盛580円をミックスすると、また違った味が楽しめるとか。スタミナもたっぷりで、夏バテ気味の体に染み渡りました!
Copyright (C) Television Osaka Inc. All Rights Reserved.