テレビ大阪のメールマガジン「nao★nao」では、「ぐるぐるグルメ」コーナーで
関西のおいしいお店を厳選して毎週1軒づつご紹介しています。
オフィスビルや商店が密集する、大阪・南久宝寺を歩いていると、一軒の
店が目に止まりました。「自家製生パスタ専門店 讃岐屋」。パスタ専門
店なのに“讃岐屋”とはこれいかに? 気になって、さっそく訪れてみま
した。
15:00までのランチタイムに間に合うことができたので、ランチメニュー
を注文することに。4種類あるうち、今週のおすすめランチの、伊太利亜
産生ハムと彩り野菜の冷た〜い冷製トマトソースをオーダー。サラダ、
パン、ドリンクがついて890円です。
パスタは、お皿ではなく丼鉢のような器に盛られていて、なんとも個性的。
そして自慢の生パスタは、予想以上のモチモチ感。長い経験を持つ熟練の
パスタ打ち職人が、日々変わる天候や湿度によって、製造過程で絶妙な調
整をしているため、この歯ざわりが楽しめるそう。まさに職人の技が織り
成す麺なんです。
パスタのみならず、パスタソースから卵、塩といった素材まで、産地や造
り方など細やかにこだわり、絶妙な味をかもし出しています。ランチタイ
ム以外でも、単品のほかにお得なセットメニューがあるのでぜひお試しを。
ちなみに讃岐屋の名前の由来は、店長が“讃岐さん”だから、でした。
でも、やっぱり讃岐うどんとひっかけているのも狙いとのこと。
讃岐うどんといえば歯ざわりとノドごし。この店の生パスタも、モチモチの歯ざわ りと心地いいノドごしが楽しめますよ!
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