関西ぐるぐるグルメアーカイブ

テレビ大阪のメールマガジン「nao★nao」では、「ぐるぐるグルメ」コーナーで
関西のおいしいお店を厳選して毎週1軒づつご紹介しています。

関西ぐるぐるグルメ発行日:(2010.08.05) vol.56

職人の技が光る、「讃岐屋」の自家製生パスタ

オフィスビルや商店が密集する、大阪・南久宝寺を歩いていると、一軒の 店が目に止まりました。「自家製生パスタ専門店 讃岐屋」。パスタ専門 店なのに“讃岐屋”とはこれいかに? 気になって、さっそく訪れてみま した。

15:00までのランチタイムに間に合うことができたので、ランチメニュー を注文することに。4種類あるうち、今週のおすすめランチの、伊太利亜 産生ハムと彩り野菜の冷た〜い冷製トマトソースをオーダー。サラダ、 パン、ドリンクがついて890円です。

パスタは、お皿ではなく丼鉢のような器に盛られていて、なんとも個性的。 そして自慢の生パスタは、予想以上のモチモチ感。長い経験を持つ熟練の パスタ打ち職人が、日々変わる天候や湿度によって、製造過程で絶妙な調 整をしているため、この歯ざわりが楽しめるそう。まさに職人の技が織り 成す麺なんです。

パスタのみならず、パスタソースから卵、塩といった素材まで、産地や造 り方など細やかにこだわり、絶妙な味をかもし出しています。ランチタイ ム以外でも、単品のほかにお得なセットメニューがあるのでぜひお試しを。

ちなみに讃岐屋の名前の由来は、店長が“讃岐さん”だから、でした。 でも、やっぱり讃岐うどんとひっかけているのも狙いとのこと。

讃岐うどんといえば歯ざわりとノドごし。この店の生パスタも、モチモチの歯ざわ りと心地いいノドごしが楽しめますよ!

店 名:
自家製生パスタ専門店 讃岐屋
住所:
大阪市中央区南久宝寺町2-1-11 1F
電話番号:
06-6260-5008
営 業:
11:00〜20:45LO
(11:00〜15:00はランチタイム)
定休日
8/12、13はお盆休み
交 通:
地下鉄堺筋線堺筋本町駅から徒歩5分

 

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