テレビ大阪のメールマガジン「nao★nao」では、「ぐるぐるグルメ」コーナーで
関西のおいしいお店を厳選して毎週1軒づつご紹介しています。
今回、足を運んだのは大阪・道頓堀にある「焼 塩美屋」。
店名のとおり、さまざまな料理を選りすぐりの塩でいただけるお店です。その理由は、素材そのままの味をシンプルに楽しんでもらいたいという思いから。
テーブルの上には、モンゴルの岩塩や、宮古島の雪塩など、その日のおすすめ4種が用意されています。オススメの塩以外にも、国内外のさまざまな塩が常時30種以上用意されています。同じ塩でも、粒の大きさや味にそれぞれ個性があるのだとか。興味のある人はスタッフにぜひ相談してみて。
数あるメニューのなかでも、ぜひオーダーしてもらいたいのが、愛媛・松山にある三津浜港から直送の天然魚のお造り。
朝一番に三津浜港で獲れた魚を、独自のルートで仕入れ、その日のうちにお造りで出しているので、新鮮さは折り紙つき。「新鮮だからこそ、まずは塩で味わって、魚が持つ本来の甘みと旨みを感じてもらいたい」と、スタッフの加治さんが教えてくれました。塩のほかにも、板長が考案した、風味豊かな自家製の塩ポン酢や、たまりしょう油も用意しているので、お好みでどうぞ。
お造りの内容は、その日の仕入れによって変わるので、メニューをチェック。3種盛りは2205円、単品は900円前後〜。
お造りのほか、熊本産の馬肉や、伊勢赤鶏、黒毛和牛の炭火焼など、メニューバリエも豊富。料理と一緒に楽しみたい焼酎も、お手ごろなものからレア焼酎までそろっています。
新鮮な食材の味をいっそう引き立てる、塩の魅力に驚かされますよ!
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