関西ぐるぐるグルメアーカイブ

テレビ大阪のメールマガジン「nao★nao」では、「ぐるぐるグルメ」コーナーで
関西のおいしいお店を厳選して毎週1軒づつご紹介しています。

関西ぐるぐるグルメ発行日:(2010.05.06) vol.43

高品質で希少な芳寿豚(ほうじゅとん)がさまざまな料理で味わえる

今回は、ヘルシーだけどスタミナも付く、とっておきの店を紹介します。
大阪・新町にある「創作和食と長崎芳寿豚 なみなみ」の自慢は、希少価値の高い芳寿豚(ほうじゅとん)が味わえるところ。芳寿豚とは、長崎・島原で大切に育てられている豚のこと。人よりも衛生的な環境で、大切に育てられている、"日本一幸せな豚"と呼ばれる豚なんです。申し分ない環境で育てられた豚だからこそ、どの部位でもレアで味わえるほどの高品質。

美味しい豚肉を探し求めていたオーナーが、全国各地の様々な豚のなかから、芳寿豚の肉だけが持つ旨みと甘み、そして後を引く美味しさに惚れこんで、さまざまな芳寿豚の料理を出すようになったそうです。
まず用意してもらったのは、名物の芳寿豚のタタキ700円。口に含むとジューシーで柔らか。豚肉が持つ旨みをレアで味わえる、貴重な体験でした。
そして、次にオーダーしたのは芳寿豚の極上ロースとんかつ特製黄身おろしポン酢1200円。ひと口食べると、その軽い歯ざわりにまず驚かされます。脂の甘みが十分感じられるうえ、脂身独特のしつこさはなく、とてもあっさりとした味わい。その秘密は、芳寿豚は植物性の餌で育てられているから。おいしさだけではなく、いくら食べても体に残らない、とてもヘルシーな豚肉でもあるんです。

この高品質の豚肉を、ランチだとお手ごろに味わえるのも魅力的。芳寿豚の極上豚丼500円や芳寿豚のとろとろ角煮と煮卵900円などのランチメニューは、すべてサラダ、味噌汁、漬物、一品、リンゴぶどう酢付き。
ヘルシーなうえおいしい豚肉で、GW後のなまった体にスタミナを付けてみては?

店 名:
創作和食と長崎芳寿豚
なみなみ
住所:
大阪市西区新町1−9−14 丸勝ビル1F
電話番号:
06−6534−1566
営 業:
11:30〜14:00(LO/ランチは月〜金のみ)
17:00〜24:00(LO23:00)
定休日
なし
交 通:
地下鉄四つ橋線四ツ橋2番出口から徒歩3分

 

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