テレビ大阪のメールマガジン「nao★nao」では、「ぐるぐるグルメ」コーナーで
関西のおいしいお店を厳選して毎週1軒づつご紹介しています。
今回、足を運んだのは、谷町筋沿いにある「一吉(ひとよし)」。扉を開けると、レトロなショーケースのなかに、最中が並んでいました。こちら、最中のお店なんです。
最中の皮は、もち粉100%。あんも、国産豆を使った優しい味の最中が並んでいます。
おすすめなのは、白味噌の麹の甘さを生かした味噌あん。その餡を使った、有機いちじく味噌あん(4個・800円)や、ごぼう入りの味噌あんパリパリセット(4個・720円)があります。
さらに、求肥をトッピングした粒あんパリパリセット(4個・720円)など、実にオリジナリティあふれる品揃え。
いちご最中(240円)といった季節限定最中もあり、もうじき、豆腐アイス最中も登場する予定。
食べてみると、皮のパリパリ感とあんのしっとり感がクセになりそう。程よい甘さで、あと味がさっぱりしているのは、あんに使用する砂糖の量を控えているから。あまりの食べやすさに、つい4つもペロリと食べてしまいました。
店主の“こまめ”さんこと山本さんは、もともとクッキーなど洋菓子を手がける仕事に就いていたそう。しかし、味噌あんのあまりの美味しさに衝撃を受けたことや、フランスやベトナムなど、さまざまな国に足を運んだことをきっかけに、和菓子や和食の魅力をもっと広めたいと思ったそうです。
体に優しい最中で、日本の魅力を再確認してみては?
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