テレビ大阪のメールマガジン「nao★nao」では、「ぐるぐるグルメ」コーナーで
関西のおいしいお店を厳選して毎週1軒づつご紹介しています。
今回のテーマは『夏の京都』。 観光地として人気の古都・京都ですが、祇園祭を終えたあとの京都はとにかく暑い!行くなら貴船か鞍馬かなぁ……なんて思っちゃいます。
でも、京都の中心部でも十分に夏の魅力を堪能できちゃう店を発見しました!
阪急河原町駅から徒歩3分という好立地にある隠れ家的居酒屋『おにかい』。
細い階段を上がって店の中に入ると、カーブを描いた大きなカウンターが出迎えてくれます。その上にズラリと並ぶのは、皿に盛られた野菜の数々。
京都・向日市にある、この店のオーナーが所有する農園や、契約農家から運ばれた採れたて野菜を、煮たり炊いたり湯がいたり、さまざまな調理法で味わうことができるんです。
みずみずしい色とりどりの野菜を観たら、どれを食べようかと迷ってしまうほど。
今の季節、とくにオススメなのが、夏の煮野菜。ミント塩で食べるトマト(400円)や、
オクラ、唐辛子など、シンプルだからこそ、野菜本来のおいしさが体に染み込む一皿。
メニューには、野菜ごとにいろんなメニューが紹介されているので、じっくり選んでみて。
この店のもうひとつの魅力は、さまざまなシーンで使えるところ。オープンキッチンが
眺められるカウンター席で料理を堪能するもよし、みんなでワイワイ楽しみたいならお座敷へ
。デート使いにピッタリなテーブル席もあります。
お客さんは、女性客のグループやカップルが圧倒的に多いそう。
暑い日が続いてバテ気味になってしまうけれど、今の季節だからこそ食べられる、
夏野菜のおいしさに改めて触れるのもいいものです。
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