9月11日放送のレシピ

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真くんのイワシのゴマ三つ葉焼き&チズさんのイワシのつみれ汁

真くんのイワシのゴマ三つ葉焼き

[材料]
マイワシ:3匹
三つ葉:2束
ミョウガ:2個
[調味料]
片栗粉:適量
ショウガ:小さじ2
酒:小さじ2
ゴマ(白・黒):適量
ポン酢:大さじ3
スイートチリソース:大さじ3
梅干し(しそ味):1個

[作り方]
1,マイワシを手開きしておく。
2,開いたイワシにお酒で溶いたすりおろししょうがを振りかけ5分置く。
3,キッチンペーパーで水分をとったイワシに、みじん切りにした三つ葉、白ゴマ・黒ゴマをまぶす。
4,さらにイワシの両面に片栗粉をまぶす。
5,フライパンの上にオーブンシートをひき、皮の面から焼き始める。
両面3〜4分ずつ焼いたら刻んだミョウガをのせ、合せたたれをかければ出来上がり!

チズさんのイワシのつみれ汁

[材料]
マイワシ:3匹
ゴボウ:1/3本
青ネギ:5本
[調味料]
合わせみそ:大さじ1
粉末かつおだし:適量
小麦粉:適量
千切りショウガ:1かけ
粉山椒:少々
七味唐辛子:少々(ここまでつみれ用)
水:800ml
粉末だし:適量
合わせみそ:適量


[作り方]
1,あらかじめ水にだしを加えゴボウを煮ておく。
2,開いたイワシをすり鉢ですり、青ネギ、粉末かつおだし、合わせみそ、粉山椒、七味唐辛子を加え、なめらかになったら小麦粉を振り堅さを調整し、千切りショウガを加える。
3,煮たっただし汁の中にスプーンで丸めたつみれを落とし、火が通るまで煮たら最後に合わせみそを溶かし完成!