9月4日放送のレシピ「さつまいも」
真くんのスイートポテトパイ&ベーコンポテトパイ
[材料]
サツマイモ:1本
冷凍パイシート:4枚
卵黄:1個
レーズン(ラム酒漬け):3つまみ
ベーコン:2枚
タマネギ:1/4個
ゆで卵:1個
[調味料]
バター:20g
生クリーム:大さじ4
シナモン:適量
砂糖:大さじ1
コンソメ:小さじ1/2
塩 黒こしょう:適量
からし:小さじ1/2
水:大さじ1
[作り方]
1,サツマイモの皮をむかずに一口大に切り、水にさらしたものを耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで6分加熱する。ベーコンとタマネギは粗みじん切りにし、電子レンジで1分加熱する。オーブンから天板を取り出し、220度で予熱しておく。
2,サツマイモをつぶし、バター、生クリームを加え混ぜ、2等分に分けボウルに入れる。
3,(スイートポテトパイ)レーズン、砂糖を加え混ぜる。
(ベーコンポテトパイ)ベーコン、タマネギ、コンソメ、ゆで卵、塩 黒こしょう、からしを加え混ぜる。
4,天板にオーブンシートを敷き、半解凍した冷凍パイシートを2枚ひく。それぞれの具をのせ、もう一枚で包む。表面に卵黄を水でといたものをぬり、220度のオーブンで20〜25分焼く。
5,焼き上がったスイートポテトパイにシナモンをかける。10分程冷ましてから、切り分けて召し上がれ!
チズさんのサツマイモの3種揚げ
[材料]
サツマイモ:2本
小麦粉:130g
卵黄:1個
バナナ:1本
[調味料]
シナモン:適量
ゴマ(白 黒):適量
きなこ:適量
ココア:適量
[作り方]
1,小麦粉、卵黄、水(200cc)をよく混ぜ合わせる。br />
2,(天ぷら)サツマイモを5〜7mmに切り、衣をつけ揚げる。
3,(バナナの挟み揚げ)5〜7mmに切ったサツマイモに5mm程に切ったバナナをはさみ、衣をつけ揚げる。
4,(チップス)サツマイモを薄く切って油で揚げ焼きし、熱いうちにお好みの薬味をかけて召し上がれ!