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8月28日放送のレシピ「ちんげんさい」

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真くんのフライパンおこげの中華あんかけ

[材料]
チンゲン菜:1束
ご飯:茶碗3杯分
シイタケ:4個
長ネギ:1/2本
むきエビ:10尾
[調味料]
ゴマ油:大さじ1
白ゴマ:大さじ1
鶏がらスープの素:大さじ1
みりん:大さじ1
しょうゆ:小さじ1
おろしショウガ:お好み
塩 黒こしょう:適量
水溶き片栗粉:各大さじ1

[作り方]
1,チンゲン菜は食べやすく切り、茎と葉を分け、茎は2センチ幅に切る。シイタケは薄切りに、長ネギは斜めに薄切りにする。
2,ご飯に白ゴマとゴマ油を混ぜ、熱したフライパンに入れて薄くのばし、押しつけながら焦げ目がつくまで焼く。焦げ目がついたら片側も同じように焼く。
3,お湯(300ml)に鶏がらスープの素、みりん、しょうゆ、お好みでショウガのすりおろしを入れたら、エビ、チンゲン菜の茎、ネギ、シイタケを加える。エビの色が変わったら、水溶き片栗粉を少しずつ加えとろみをつける。チンゲン菜の葉も加え、塩、黒こしょうで味を調える。
4,フライパンのご飯にあんをかけて完成!

チズさんのチンゲン菜の食べるスープ鍋

[材料]
チンゲン菜:3束
豚肉(バラ肉、ロース):各200g
昆布:20cm
干しシイタケ:5個
ショウガ:大1かけ
[調味料]
(水2Lに対して)鶏がらスープの素:大さじ4
シマヤのだしの素:10g
塩:ひとつまみ
だし醤油:適量

[作り方]
1,鍋に2L水をいれ、昆布、干しシイタケ、薄切りしたショウガを3時間以上浸しダシをとる。チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。
2,鍋から昆布とシイタケを取り出したら、鶏がらスープとだしの素を加え、蓋をして沸騰させる。
3,沸騰したら肉とチンゲン菜をいれる。お好みの調味料をスープに加え、スープごと召し上がれ!