有機野菜と雑穀たっぷりのヘルシーカレーと有機野菜のピクルス

完成♪

番組で使用した材料

材料♪
材料♪

大人6人分(幼児で約20人分)

[有機野菜と雑穀たっぷりのヘルシーカレーの材料]
①アリサン 有機ムング豆
150g
②アリサン 有機茶レンズ豆乳
150g
③ブラウンシュガーファースト 有機アップルソース(4カップタイプ)
113g(1カップ分)
④有機栽培にんじん
1本(約150g)
⑤有機栽培ばれいしょ
1コ(約200g)
⑥有機栽培玉ねぎ
1コ(約250g)
⑦国内産牛挽肉
200g
⑧オリエンタル 米粉カレールウ
1袋(120g)
有機玄米 (3分づき精米)
ビオカ 有機エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1杯
850ml

[有機野菜のピクルス]
⑨有機栽培大根
1/4本(約250g)
⑩有機栽培セロリ
1本(150g)
⑪有機栽培ミニトマト
1パック(約100g)

[ピクルス酢の材料]
マルシマ 有機純米酢
500cc
てんさい糖
大さじ7杯
少々
400ml

作り方

  1. ①レンズ豆とムンズ豆を各1カップずつボールに入れ、3カップの天然水で豆を約3時間浸す。 野菜は1センチ角に切る。
  2. ②豆をザルにあげてさっと水を切り鍋に入れて、たっぷりの天然水で約30分灰汁をとりながら、柔らかくなるまで煮る。
  3. ③フライパンに米油を大さじ一杯入れて中火で200グラムの牛ミンチ肉を炒め、8割火が通ったら1センチ角に切ったジャガイモと人参と玉ねぎを入れて3分炒める。
  4. ④先程煮たレンズ豆とムンズ豆とアップルソースを入れて全体に火が通るまで約30分中火で煮る。
  5. ⑤一旦火を止めて、カレールウを入れ弱火で10分かき混ぜながら、煮たら出来上がり。

番組オリジナルレシピ

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