有機野菜と雑穀たっぷりのヘルシーカレーと有機野菜のピクルス
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番組で使用した材料
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大人6人分(幼児で約20人分)
- [有機野菜と雑穀たっぷりのヘルシーカレーの材料]
- ①アリサン 有機ムング豆
- 150g
- ②アリサン 有機茶レンズ豆乳
- 150g
- ③ブラウンシュガーファースト 有機アップルソース(4カップタイプ)
- 113g(1カップ分)
- ④有機栽培にんじん
- 1本(約150g)
- ⑤有機栽培ばれいしょ
- 1コ(約200g)
- ⑥有機栽培玉ねぎ
- 1コ(約250g)
- ⑦国内産牛挽肉
- 200g
- ⑧オリエンタル 米粉カレールウ
- 1袋(120g)
- 有機玄米 (3分づき精米)
- ビオカ 有機エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1杯
- 水
- 850ml
[有機野菜のピクルス]
- ⑨有機栽培大根
- 1/4本(約250g)
- ⑩有機栽培セロリ
- 1本(150g)
- ⑪有機栽培ミニトマト
- 1パック(約100g)
[ピクルス酢の材料]
- マルシマ 有機純米酢
- 500cc
- てんさい糖
- 大さじ7杯
- 塩
- 少々
- 水
- 400ml
作り方
- ①レンズ豆とムンズ豆を各1カップずつボールに入れ、3カップの天然水で豆を約3時間浸す。 野菜は1センチ角に切る。
- ②豆をザルにあげてさっと水を切り鍋に入れて、たっぷりの天然水で約30分灰汁をとりながら、柔らかくなるまで煮る。
- ③フライパンに米油を大さじ一杯入れて中火で200グラムの牛ミンチ肉を炒め、8割火が通ったら1センチ角に切ったジャガイモと人参と玉ねぎを入れて3分炒める。
- ④先程煮たレンズ豆とムンズ豆とアップルソースを入れて全体に火が通るまで約30分中火で煮る。
- ⑤一旦火を止めて、カレールウを入れ弱火で10分かき混ぜながら、煮たら出来上がり。
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番組オリジナルレシピ
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